domingo, 5 de diciembre de 2010

Allioli

Cuando llegue a Barcelona descubrí las patatas con allioli y me enamoré de ellas.  El allioli es similar a una mayonesa con gusto a ajo, es tan fácil de hacer que parece mentira, ojo! no es la auténtica,  es una versión fácil y  una  variante de la mayonesa, sólo le agregamos ajo.  
Debo agradecer al señor Arguiñano de quien he copiado la receta y siempre que hace mayonesa en la tele dice:  Tardamos más tiempo en ir a comprar el bote de mayonesa al supermercado que prepararla en casa; tiene toda la razón.


Como es tan fácil voy a poner la receta en imágenes.


Receta


TIEMPO DE PREPARACIÓN:  1 MINUTO.




Poner en un recipiente 1 huevo, 180ml. (un vaso pequeño) de aceite (girasol u oliva), 1 pizca de sal, y 1/2 diente de ajo.




Comenzamos.




 Poner en el centro del recipiente la licuadora (minipimer) y sin moverla apretar el botón de encendido.




Verán que empieza a emulsionar, a tomar consistencia, seguir ahí tiesos y firmes como soldados, sin mover la batidora.




Firmes!!!! No se muevan!!!




 Cuando vean en éste punto, transcurrido unos 40 segundos, que ésta firme por debajo y aceite por arriba, ahí hacen un movimiento de arriba y abajo para unificar toda la preparación y ya está!!!




 Lindo, bonito y barato.






  • Yo utilizo aceite de girasol porque me gusta más, pero el original es con aceite de oliva.
  • Cuidado con el ajo!! Comenzar probando de a poco.
  • Sirve para acompañar patatas, pollo, carnes, pescado (ideal para aquellos que no les gusta mucho el sabor de éste último).
  • Gratinar ésta salsa es una delicia.
  • Si ponen poca aceite quedara una salsa más ligera, más liquida.
  • Para guardarla en la nevera taparla por encima sino se forma una capita amarilla.  
  • No es aconsejable tenerla más de 1 día en la nevera, por eso es recomendable hacer poca cantidad.

1 comentario:

fernanda dijo...

delicioso!! lo recomiendo!!